点击最多

 

猜你喜欢

原题目:一流大学 更要有一流文明-西部网 陕西消息网

2017-11-26 11:08

  【全国精神文明建设进步典范巡礼】

  清华园里,最美的景致是什么?在清华大学党委副书记邓卫的眼里,不是挺立清丽的二校门,也不是落叶金黄的骨干道。

  这位在清华园求学、工作了30多年的“老清华人”,每当想起两个场景,总会意生激动:一个是90多岁的潘际銮院士向游客讲授镌刻在校园建造中的清华文化;另一个是至今仍活泼着吴良镛、钱易等名师大家身影的清华课堂。

  邓卫说,这恰是清华摘得“全国文化校园”声誉的精力基本和文化积淀所在:“建设世界一流大学,要有一流教学、一流师资、一流学术,更要有一流文明。”

  深化思惟政治教育,彰显价值引领

  “请大家先扫描屏幕上的二维码进入课堂。”新潮的终场白之后,清华大学马克思主义学院副教学冯务中抛出了问题:“你给改革开放打多少分?”此时,屏幕上的“弹幕”不断刷出同窗们用手机给出的谜底:“我打100分”“深圳国民表现改革开放的利益良多……”

  在这堂“毛泽东思想和中国特点社会主义实践系统概论”课上,手机从“抬头的工具”变成了“仰头的利器”,学生纷纭站上讲台,给出对课堂主题“质疑‘改革开放’思潮之辨析”的逼真思考。

  建设精神文明校园,思想政治工作是基本。近年来,清华大学实施价值塑造、才能培养、常识传授的“三位一体”培养模式,全面推进培养计划重构,设立师生“开放交换时光”等轨制,始终把对学生的价值观引诱放在首位。

  思政课改造一直深入。联合学生专业特色,清华全面实行因材施教跟研讨性教养,切实施展学生思维政治教导主渠道作用。

  “思想政治工作是我们精神文明创建工作的基础。不这个基础,我们的精神文明建设就失去了魂,失去了方向。”邓卫说,“清华始终有器重思想政治工作的精良传统。新时代,我们的工作方式更是有翻新、有发展,使得学生在东风化雨式、润物无声的陶冶中体悟思想的价值、理论的领导和文化的传承。”

  晋升教师队伍素质,当好学生引路人

  今年教师节,年过八旬仍坚持为本科生开设全校性选修课的清华大学环境学院传授钱易接过了“新百年教学成绩奖”。这是清华园里教学造诣评比的最高奖。和她一起入选的,还有其余7位醉心教学、不忘育人初心的清华一线教师。

  建设精神文明校园,老师步队是要害。近年来,清华大学保持教育者先受教育,以师德师风建设为抓手增强先生队伍建设,使其当好学生引路人。

  在制度建设上,清华把师德建设摆在首位,把师德标准请求融入人才引进、岗位聘请、职称评审、课题申报等环节。

  在教师造就上,清华连续举行教书育人研讨会、“大学精神与文化”研究班、马克思主义理论学习班和青年教师社会实际活动,发展向优良党员学习、评比“我最爱好的教师”“良师益友”活动。

  现在,清华园里,一大量优秀教师活跃在教书育人一线,为培养中国特色社会主义事业的建设者和接班人奉献气力??在“修筑设计”课上,北京市教学基础功大赛一等奖取得者郑晓笛副教授手把手修正学生的图纸模型,率领大家深入懂得环境与修建的关系、感触空间塑造的魅力;盘算机系副教授邓俊辉从《红楼梦》的章法入手,讲解二叉树的迭代遍历算法,听过他对各种串匹配算法的概括后,学生切实领悟到“善待教训,以终为始”的奇妙……

  建好用好运动阵地,唱响舆论主旋律

  建设精神文明校园,活动阵地是抓手。“学校高度重视充足运用新媒体做好学生思想政治工作,学生凑集在哪里,就把工作阵地建在哪里。”清华校团委副书记任艺林先容,从人人网、微博到微信,该校还推出了藤影荷声、清华微党建、清华研读间等重点平台,推进思想政治工作传统上风同信息技巧高度融会,构成了多维覆盖的新媒体同盟。

  校团委成破“紫荆传媒”全媒体平台,中心平台粉丝超过30万,刊发的《从G8到G20:成长中的中国力气》《与国同幻想,有我中国强??清华人怎么定义“女排精神”》等多篇文章应用合乎青年人话语体制的方法解读时势热门,讲好清华故事、中国故事。

  此外,跟着清华大学首部文化建设计划的实施,文化强校也成为主要发展策略。创排反应“两弹功臣”邓稼先生平业绩的话剧《马兰花开》,校内外演出已达55场,笼罩观众逾8万人次。清华还坚持开展“一二?九”系列文化活动、“水木书榜?清华学生喜爱的10本好书”评比活动等,谋划组织文雅艺术进校园活动,均匀每年承接各类上演活动600余场,新落成的艺术博物馆一年来举办高程度展览18场,招待观众44万人次。

  而对早已把寻求出色镌刻在骨子里的清华人来说,对一流文化的涵育永远都不会停歇。

  “在新时期的新征程上,咱们将持续深刻推动文明校园创建,切实发挥文明校园对全社会的辐射作用,着力培育担负民族振兴大任的时代新人,尽力在创立世界一流大学方面走在前列!”清华大学党委书记陈旭说。(记者 邓晖)

编纂:

相关的主题文章: